Rooibos

Historia del Rooibos

El Rooibos es una de las bebidas más originales y completas que existen actualmente. Está alcanzando gran fama mundial pese a que su consumo es relativamente reciente: se considera que se empezó a emplear como bebida en el siglo XVII en Sudáfrica, su país de origen.

 

No obstante, conviene hacer una aclaración importante: aunque a veces se le denomina ‘té Rooibos’, en realidad esta bebida procede de una planta que no es la planta del té (Camellia sinensis) sino de un arbusto sudafricano cuyo nombre científico es Aspalathus linearis. Una planta que, pese a reducida localización, cuenta con unas 200 variedades diferentes.

 

Una de las primeras referencias que se hizo de esta planta fue en 1772 por parte del naturalista sueco Carl Thunberg. Era una época en la que la región sudafricana de Cederberg recibía múltiples expediciones por parte de exploradores europeos en busca de plantas medicinales con propiedades curativas. Con la ocupación holandesa del país, los nuevos colonos desarrollaron aún más su producción y consumo, hasta convertirlo en un producto para las clases acomodadas. Cuando se impulsó la producción internacional, sus semillas se colocaron entre las más cotizadas en relación al precio por kilo.

Producción del Rooibos

Cómo es lógico, la producción del Rooibos se reduce a Sudáfrica, y más concretamente a la región de Cederberg, que forma parte de la provincia Occidental del Cabo. Las condiciones climáticas de este lugar son de calor extremo, con un suelo pobre en nutrientes. Pese a ello, la planta muestra una perfecta adaptación y su cultivo se realiza en verano. Se trata de un producto tan autóctono y especial que el Parlamento de Sudáfrica está tratando de proteger no solo su producción sino también el nombre ‘Rooibos’ como señal de identidad del país.

 

El proceso de producción es muy sencillo. Se recolectan las hojas del arbusto Aspalathus linearis y se dejan oxidar al sol, lo cual sirve para que adquieran su particular sabor y color rojizo. En ocasiones se llama a este proceso ‘fermentación’, con intención de asemejar el Rooibos a las variedades fermentadas de té. Además, existe otra forma de producción del Rooibos que no tiene proceso de oxidación y que habitualmente se llama Rooibos verde, precisamente con la misma intención de hacer un paralelismo con el té verde, la variedad no fermentada del té. No obstante, no tiene color verde como en el caso del mencionado té, sino el tono amarillento propio del arbusto.

Propiedades del Rooibos

La lista de propiedades del Rooibos es tan larga como sorprendente, y no tiene nada que envidiar a los beneficios que ocasiona el té. Quizá la propiedad más recurrente y famosa de esta bebida es que no tiene cafeína. Por ello, tiene un efecto relajante y además puede ser consumida por cualquier tipo de persona, ya sea adulto o niño. También es muy destacable el alto nivel de polifenoles que tienen sus hojas, encargados de realizar un trabajo ‘detox’ en el organismo, es decir, anti-oxidante y estabilizador de las células. De hecho, esta bebida también está siendo objeto de múltiples estudios por su supuesta capacidad anti-cancerígena, evitando la mutación de células.

 

Un beneficio para la salud que lo diferencia del té es la prevención de daños cerebrales y enfermedades degenerativas, como el Alzheimer o el Parkinson. Además, comparte numerosas propiedades con las diferentes variedades de té. Es el caso del fortalecimiento de los huesos como consecuencia de su alto grado de minerales o la reducción del colesterol malo en sangre y la presión arterial, lo que disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Además, ayuda a que el organismo absorba un mineral tan importante como el hierro, mantiene la piel saludable y alivia multitud de problemas estomacales.

Preparación del Rooibos

La preparación del Rooibos es extremadamente sencilla. Simplemente, se hierve el agua y se echa la cantidad necesaria de esta planta. Normalmente son unos 14 gramos por cada litro de agua, y a ser posible en hojitas sueltas porque estas conservan mejor que las bolsitas todas las propiedades, incluido el sabor. Una vez que el Rooibos está en la tetera, se ha dejar reposar un máximo de cuatro minutos. Posteriormente, se cuela con un filtro y se sirve en las tazas. Una de las grandes ventajas en la preparación de esta bebida es que no necesariamente se ha de emplear azúcar, miel o edulcorante, pues ya de por sí tiene un sabor suave.

 

El Rooibos también ofrece muchas posibilidades en cuanto a la preparación en frío para la temporada de calor. Incluso, se pueden preparar en forma de polos: aromatizados con hierbas y edulcorados con miel, se han de meter al congelador en contenedores para conseguir un helado de lo más refrescante, que se puede servir o presentar junto a frutas de temporada. Y todo ello sin perder sus numerosas propiedades para la salud ni su sabor agradable.

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El té rooibos y sus propiedades y beneficios

Veamos primero qué es el té rooibos y su procedencia

El Rooibos realmente es una infusión, ya que procede de una planta de origen sudafricano llamada Aspalathus Linearis y no de la planta del té o Camellia Sinensis. Debido a esta procedencia no se le considera propiamente un té, aunque la forma común de llamarlo es “té rooibos. El Aspalathin, un poderoso antioxidante natural, hasta ahora sólo ha sido detectado en las hojas de la planta de la que se obtiene el rooibos. Este antioxidante es actualmente objeto de numerosos estudios.

Además, el rooibos no contiene cafeína, y este es uno de los motivos que ha ayudado a aumentar su popularidad. Esto es porque se puede utilizar como sustitutivo del té y tomarlo a cualquier hora del día sin miedo a que te quite el sueño. Por supuesto, también lo pueden tomar personas con problemas de hipertensión.

Propiedades que presenta el té rooibos

Vamos al lío, ¿sabes cuáles son las propiedades del rooibos? Esta infusión te aporta muchos y muy variados beneficios. Algunos de estos beneficios son muy parecidos a los del té rojo, aunque no debemos confundir ambos ya que también hay muchas cosas que los diferencian. Veamos algunas de estas propiedades a continuación:

No contiene cafeína: El primer beneficio que te aporta es el de no contener cafeína ni teína. Esto hace que, esta infusión, la puedan tomar mujeres en estado de embarazo, en periodo de lactancia y también niños. Personas con problemas de sueño o hipertensión también pueden tomar rooibos sin ningún problema. Este beneficio puede que para quien busque un poco de energía en realidad sea un problema, pero para eso hay muchos tipos de té.

Adelgazante y diurético: Se trata de un diurético natural. Gracias a esta propiedad previene la retención de líquidos e incluso alivia la pesadez de piernas ayudándote a perder peso.

Problemas bucales: El rooibos es una infusión que contiene gran cantidad de minerales, los cuales ayudan a fortalecer y proteger el esmalte dental. Debido a esto es un buen preventivo ante infecciones bucales y caries.

Digestivo: Otro de sus beneficios es que ayuda con los problemas digestivos. Posee propiedad antiespasmódica y antiinflamatoria. Esto resulta de especial ayuda en caso de gastritis, náuseas o episodios de estreñimiento.

Antioxidante: El rooibos contiene antioxidantes naturales y vitamina C, con lo que combate firmemente los radicales libres. Esta propiedad hace del rooibos un excelente remedio natural para prevenir el envejecimiento y la aparición de signos de la edad.

Como ves el rooibos te aporta gran cantidad de beneficios gracias a sus múltiples propiedades. Si te gusta el té y no puedes tomarlo por un embarazo o cualquier otra causa que contraindica la ingesta de cafeína, el rooibos es la solución perfecta ¿Quieres conocer más cosas sobre esta infusión? Te invitamos a que visites nuestro blog y descubras muchas curiosidades sobre el rooibos y otros tés.

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