Té Negro – ¿Qué es Darjeeling?

Qué es DarjeelingUno de los tés negros más conocidos por su calidad  y sabor es el  Darjeeling de la India.  Al pie de las cordilleras de Himalaya se cultivan aproximadamente 10 millones de kilos al año en 17 500 hectáreas.  Llevan muchos años cultivando y procesando este negro en esta region al nordeste de la India, lo cual se sabe por los  relatos e informes de los años 1800 que certifican la historia del té Darjeeling en esta región. Una de las palabras muy relacionada con el Darjeeling es la palabra "vintage" por su asociación a tés muy buenos. En el mundo Darjeeling se refieren a unas cosechas muy buenas.

Darjeeling


Donde se cultiva: en la región noroeste de la India llamada de Darjeeling

Cual es su gusto: con cuerpo, un aroma discreto pero notable casi tirando a vino blanco. 

Cual es su color: ámbar. 

Cuando se bebe: un té que se bebe por la tarde. 

Como se prepara: 1 1/2 cucharita de este té negro por taza de té. Hervir agua a 95º. Dejar reposar 2 a 3 minutos. Menos tiempo que lo habitual en un té negro.

Curiosidades: es considerado uno de los mejores tés (“el champagne de los tés”) en cuanto a sabor y aroma. Puristas consideran que leche añadida hace que pierda su sabor, por lo que se suele beber con limón solo.

Dicen los expertos: No te pierdas esta novela"Exitosa novela alemana en la línea de Sarah Lark con una nueva ambientación exótica: la India, en concreto las primeras plantaciones de té en Darjeeling a finales del siglo XIX." (tengounebook.com)

Dicen los lectores: 

qué es té darjeeling



Aquí ¡echamos de menos tu opinión! ¿Te gusta el Darjeeling? ¿No te gusta? Déjanos saber en los comentarios y lo integramos en el post. 

2 Respuestas

  1. Jose
    Me encanta el té Darjeeling. para mi gusto uno de los mejores tés negros. Tengo frutos rojos secos y en ocasiones le hecho un poco y queda un sabroso té Darjeeling con un pequeño sabor a frutos rojos
    • Patricia Polvora
      ¡Es genial Jose el Darjeeling con frutos o incluso con flores nos gusta mucho...personalmente soy fan de un chorrito de leche...
  2. Receta de té frío con Darjeeling - Teterum.es
    […] inspirado hoy en un tweet de Vanessa y Felicitas (¡somos  fan!) que nos habla del <a href="http://www.teterum.es/te-negro">té negro</a> Darjeeling y como preparar este té frío. Hemos experimentado en la cocina y esta es nuestra propuesta de té […]
  3. Té Negro - ¿Qué es Assam? - Teterum.es
    […] El <a href="http://www.teterum.es/te-negro">té negro</a> es el té más bebido en Estados Unidos, Inglaterra, Irlanda y Canadá. El té negro es “negro” por el proceso de fermentación que se le aplica después de sacar las hoyas de la planta. Pasa por cuatro etapas: marchitamiento, enrollado, fermentación y secado. Hay una gran variedad de té negro como por ejemplo Nilgiri,  Ceilán, Sikkim, Keemun y Darjeeling. […]

Agregar comentario