Té Matcha

Historia

Aunque el té matcha es una ancestral tradición japonesa, no te sorprendas si te decimos que su origen está en China. Este té verde en polvo nace durante la Dinastía Song, que gobernó China entre los años 960 y 1279.

Eisai, un monje budista, fue el que llevó el matcha a Japón mientras se introducía el budismo zen en la isla de Japón. Curiosamente, la tradición del ritual de culto asociado al matcha fue desapareciendo de China, en cambio en Japón, la tradición arraigó y se conservó como ritual de culto en los templos. Con el tiempo, la bebida empezó a salir de los templos y empezó a ser consumida por las clases altas japonesas entre los siglos XIV y XVI.

Hoy en día, aún siendo un té que, por las especificaciones de su producción, es más caro que la mayoría de tés, es un té verde consumido por todos, porque sus propiedades de sabor y para la salud son muy apreciadas. También su forma de preparación se ha ampliado, desde el tradicional y más clásico matcha elaborado a la manera del ritual del té japonés, hasta los más modernos smoothies. También es muy usado en repostería, para helados, trufas, mochis y otras delicias para acompañar el té llamadas wagashi.

Cómo se produce el matcha

La especial personalidad del té verde molido o matcha, empieza a crearse semanas antes de su recolección. Las plantas de té son cubiertas para que no les dé el sol, y acaban de crecer a la sombra. A causa de eso, su crecimiento es más lento, su color verde mucho más fuerte y brillante, y algo importante, es que aumenta su contenido en aminoacidos lo que provoca que su sabor sea ligeramente más dulce que el resto de tés verdes, más intenso pero menos amargo.

Tras cosecharlas, las hojas se extienden en una supeficie para secarlas, desechando los tallos y las venas de las hojas, el resultado lo llaman tencha y sólo de este se obtiene el matcha. Se hace así para que al molerlo el polvo resultante sea muy fino, libre de fibrosidades. También se tiene máximo cuidado en que la temperatura sea baja, para asegurar su perfecta conservación.

Una vez secas, se muelen en molinos con grandes ruedas de granito que giran muy lentamente, para evitar el sobrecalentamiento y conseguir el finísimo y sedoso polvo del té verde matcha.

Un té verde matcha de calidad es fino y sedoso, de un verde muy intenso, olor dulzón y sabor denso y dulce.

Las regiones japonesas productoras de té verde matcha son Uji y Nishio.

Propiedades

  • Desestresante: Una de las cualidades del té matcha es la de mantenernos despiertos, a la vez que nos calma o, mejor dicho, nos desestresa. Su acción dura bastantes horas. A diferencia del café, no nos produce una elevación rápida del estado de vigilia para ir bajando su efecto paulatinamente. El matcha va manteniendo su efecto durante casi ocho horas de una manera lineal. Por lo que aconsejamos tomarlo sólo por las mañanas, o como muy tarde en la sobremesa de después de la comida. 

  • Vitamínico: El matcha contiene una alta cantidad de vitaminas A, C, E, B1 y B2 lo que lo convierte en una opción muy buena para toda dieta que quiera ser sana. 

  • Antioxidante: Su alto nivel de antioxidantes nos protege contra los efectos negativos de los redicales libres.

  • Antiinflamatorio: Se ha demostrado su efecto para prevenir la gastritis y también es poderoso para combatir las enfermedades inflamatorias y degenerativas. Es por ejemplo bueno para quienes sufren artrítis reumatoide.

  • Adecuado para diabéticos: Aunque su sabor es dulce, no contiene glucosa y su acción no eleva los niveles de insulina.

  • Para perder peso: Además también es el mejor aliado para perder peso debido a que acelera el metabolismo y ayuda a la quema de grasas, sobretodo si se toma justo antes de practicar deporte. Se usa mucho en dietas detox por su suave efecto laxante, regulando el transito intestinal.

  • Ayuda a las defensas: También está demeostrado su efecto beneficioso sobre el sistema inmunológico protegiéndonos de enfermedades e infecciones.

  • Calma: En calma y con energía. Eso es debido a sus aminoácidos, que regulan las ondas alfa con las que se comunican las neuronas. No las acelera, las mantiene activas. Ese efecto dura entre seis y ocho horas después del consumo de té matcha.

  • Generación de colágeno: Este té con flavonoides y vitamina C ayuda a la generación de colágeno de calidad. Mejora los tejidos como la piel, las uñas, el cabello... Si además de cuidar tu salud, quieres que tu piel brille, el té matcha será uno de tus mejores amigos.

El té matcha es adecuado para deportistas

té verde en polvo matcha preparado de forma tradicionalPara los que han de soportar diariamente largas jornadas de trabajo y deporte, o de estudios y trabajo, o incluso las tres actividades, trabajar, estudiar y hacer deporte. El té matcha es su bebida más recomendada. Porque te mantiene despierto pero calmado. Te aporta vitaminas y antioxidantes. Aumenta el metabolismo. Regula el transito intestinal. Protege contra enfermedades inflamatorias y degenerativas. Aumenta nuestras defensas... 

¿Qué más se le puede pedir a una bebida?

Cómo comprar matcha en Teterum

Sin duda la forma estrella de adquirirlo es con el Kit completo para té matcha para ti o para regalar. Pero una vez ya tienes los utensilios puedes comprar el Té verde en polvo matcha en bolsita de 10gr.

El kit completo supone un ahorro del 28% muy interesante

Kit de té Matcha incluye lo necesario para preparar diez tazas de matcha además de los tradicionales utensilios japoneses para su elaboración. Tanto la cuchara dosificadora como el batidor de té matcha son artesanales de bambú. Incluye también una carta con instrucciones de preparación y dos recetas.

Compra accesorios para el té verde matcha y té molido japonés

El té verde matcha es muy concentrado ya que al ser la hoja machacada y usada en polvo se aprovecha el 100% del té verde matcha. Es por esto que con sólo un gramo es suficiente para una taza de infusión. Este gramo es fácil de medir gracias a la cuchara especial, que sin ser una medida exacta, es útil para saber cuánta cantidad coger del sobrecito.

La cuchara dosificadora y el batidor son dos elementos clásicos del ritual del té matcha. Pertenecen a esta costumbre japonesa milenaria y sin ellos la calidad del matcha final se resiente, son indispensables si quieres disfrutar de este elixir tal y como esta tradición japonesa diseñó. Son utensilios de fabricación artesanal y hechos en bambú. Deben guardarse en lugar seco y lavarse sólo con agua inmediatamente después de ser usados. ¡No te quedes sin ellos! Aprovecha poder comprarlos a un precio más ventajoso gracias a la adquisición de este kit.

Además, hemos incluido una carta que describe cómo lo debes preparar el matcha y dos recetas fabulosas.

El valor total de todo por separado es de 30,64€ pero con la compra de este kit te ahorras el 28%:

¿Prefieres comprar las partes sueltas? Si así lo prefieres encontrarás todos los elementos (excepto las instrucciones y las recetas) por separado en nuestra boutique del té: Té matcha 10 gramosBatidor de té matchaCuchara de té matcha; y si lo quieres para regalar con otros tés valora la opción de embellecer tu regalo con nuestra bolsa de regalo.

Té verde en polvo matcha japonés

El té verde matcha no se ha convertido porque sí en la bebida de moda. Estamos seguros de que es una tendencia que ha llegado desde Japón para quedarse con nosotros, ya que están demostradas sus propiedades sin olvidar que es una bebida de sabor delicioso y que puedes usar en repostería consiguiendo los más delicados resultados de sabor. El consumo de matcha es una tradición japonesa milenaria que ha venido a mejorar nuestros hábitos alimentarios y darnos más placer al paladar.

Preparación tradicional del té verde matcha

Necesitamos 

  1. Un bol de cerámica de unos 125ml,
  2. Té matcha (1gr por bol),
  3. Agua mineral.

Elaboración

  1. Primero llenamos el bol con agua caliente para calentarlo. Cuando está caliente desechamos esa agua y lo secamos con un paño.

  2. Echamos en el bol el gramo de matcha, para medirlo podemos usar la espátula dosificadora de bambú tradicional.

  3. Vertemos el agua mineral suficiente a unos 90℃, es importante que no esté hirviendo.

  4. Después bátimos enérgicamente haciendo movimientos en forma de "W" con la batidora de bambú tradicional.

El resultado debería ser una infusión de verde muy intenso con una delicada espuma acuosa por encima. Significa que el matcha se ha disuelto satisfactoriamente y ya podemos beberlo.

Vídeo receta de Té Matcha

A veces queremos un desayuno que nos active, que nos refresque y que en unos sorbos nos de la energía, vitaminas y antioxidantes necesarios para empezar el día con las pilas cargadas de positivismo. Además que sea placentero y rico porque comer bien es también disfrutar comiendo. Si eres una persona activa, deportista, trabajadora, que está estudiando a tope y que no para quieta la siguiente sugerencia te va a encantar. También te encantará si eres de los que por la mañana no tiene mucha hambre o casi nada y sólo le apetece beber, pero necesita una dosis energética importante para poder con todo. Te proponemos que complementes tus zumos con té verde en polvo matcha, una forma de enriquecer tu zumo para convertirlo en un desayuno muy potente, si además también le añades avena y chía, ya tienes ¡un desayuno completo en un sólo vaso!

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